Способы избавления
☛ Постоянный неприятный запах или мелкие черные и серые пятна на полках холодильного шкафа говорят о появлении плесневого грибка. Это очень неприятное явление не только с эстетической точки зрения. Незваный гость представляет реальную угрозу здоровью, особенно людям со слабым иммунитетом. Споры плесневых грибов способны вызвать аллергические реакции, заболевания дыхательных путей, дерматозы и даже интоксикацию организма.
☛ Коварство вредоносного микроорганизма заключается в его внезапном появлении. Но действительно ли оно такое неожиданное? Достаточно ли одной дезинфекции стенок холодильника для того, чтобы навсегда забыть о темных пятнышках? Для ответа на эти вопросы следует понять причину появления плесени и, как следствие, неприятного запаха.
☛ Виновником неприглядного налета на внутренней поверхности агрегата является грибок. Обитает он повсюду. Невооруженным глазом его разглядеть невозможно. Как только создаются благоприятные условия, мельчайший организм активизируется и начинает усиленно размножаться.
☛ Известно, что плесневый грибок можно обнаружить повсюду. Находится он в латентном состоянии, и как только появляются подходящие факторы для его размножения, начинается процесс усиленного деления и заселения окружающих предметов. Процедура настолько быстрая, что сравнима с растущим снежным комом. Миллиарды спор, подобно снежинкам, образуют целые колонии. Избавиться от них – задача не из легких, настолько они живучие. Бытует мнение, что тараканов истребить проще, чем вывести грибок из холодильника.
☛ Закрытое непроветриваемое пространство, повышенная влажность, неправильно отрегулированный температурный режим, залежавшиеся продукты – благодатная почва для роста микроорганизмов и бактерий. Бывает достаточно капли молока или небольшого кусочка просроченного сыра, яблока с подгнившим боком. И да здравствует тошнотворное амбре и россыпь черных плесневых точек. Но холодильник – не комната, его не проветришь. Значит ли это, что вполне рабочий аппарат подлежит утилизации. Однозначно – НЕТ! С плесенью надо бороться. Это вполне посильная задача, которую можно решить в домашних условиях. В запущенных случаях стоит обратиться за помощью к специалистам, которые подскажут наиболее эффективные средства и способы борьбы.
☛ Распространенными приемами по уничтожению плесени и тошнотворного аромата, снискавшими популярность у хозяек, считаются уксус, лимонная кислота, спирт, пищевая сода, хлорсодержащие средства, перекись водорода. Особое место занимает специальная бытовая химия для очистки и дезинфекции холодильников.
☛ Стоит помнить, какой бы способ не был выбран, сначала производится подготовка агрегата. Холодильник отключают от электросети, вынимают продукты, извлекаются все полочки, ящики, решетки, лотки. Съемные детали замачивают примерно на 1 час в тазу с водой и раствором из хозяйственного мыла, средства для мытья посуды или уксуса.
☛ Когда температура внутри холодильника приблизится к комнатной, можно приступить к удалению грибка. В качестве подручных средств подойдут х/б тряпки, старые зубные щетки, ватные палочки и диски, губки, пульверизатор. Протирать надо все пространство холодильной камеры, а не только места скопления плесени. 9%-ный уксус, нашатырный спирт, лимонная кислота (пропорция разведения 1:1) выполняют функцию обеззараживания поверхности, а при помощи перекиси водорода можно получить в дополнение отбеливающий эффект. Для сильно загрязненных участков приемлемо использовать вещества в неразбавленном виде.
☛ Обработка происходит в несколько этапов. Поверхность протирают тряпочками и губками, смоченными в приготовленном растворе, или наносят на покрытие жидкую кашицу из соды или коричневого хозяйственного мыла. Для достижения лучшего эффекта используется распылитель. Средство разбрызгивают на стенки и выдерживают пару минут. При помощи щетки удаляются черные пятна с уплотнительной резинки. Труднодоступные места вычищаются ватной палочкой. Причем сначала происходит очищение и дезинфекция содой или хозяйственным мылом, а только потом избавление от неприятного запаха посредством уксуса или лимонного сока. Не стоит переживать, что присутствие едкого аромата уксуса останется в холодильнике. На полное его выветривание уходит не больше часа.
☛ После завершения процедуры уничтожения вредоносных микроорганизмов с поверхности надо удалить остатки моющих средств, полностью просушить и проветрить внутреннее пространство. Идеальным дополнением будет получасовой сеанс облучения при помощи УФ-лампы, излучение которой приводит к гибели даже самых мелких спор грибов и бактерий и предотвращает их повторное появление. Теперь холодильник вновь готов к использованию.
☛ Для окончательного уничтожения мерзкого запаха плесени подойдут подсушенные корочки цитрусовых, таблетки активированного угля, зерна натурального кофе или сырого риса, разложенные в ящиках и на полках, ломтики свежей сырой картошки на блюдечке. Главное не забывать их менять почаще. Великолепным средством является силикагель в пакетиках. Он отлично сдерживает распространение неприятного аромата и впитывает излишнюю влагу.
☛ ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Чтобы восстановить свойства силикагеля и удалить скопившуюся влагу, шарики достают из упаковки и просушивают в духовке при температуре не выше 110 0 С.
☛ Среди «маленьких хитростей», которые используют хозяйки в борьбе с плесенью, встречается раствор на основе масла чайного дерева (1 ч.л. на 1 стакан теплой воды). Это – мощный природный антисептик с приятным ароматом. Процесс уборки поверхности камеры идентичен обработке содой или уксусом.
☛ Еще одним эффективным методом борьбы с коварными микроорганизмами является бура. 1 стакан химического вещества разводится в 2,5 л. воды комнатной температуры. Обработка такая же, как и при помощи других средств. Единственное условие – время проветривания холодильника увеличивается до 12-24 часов.
☛ Хлорсодержащие вещества также нашли широкое применение на практике по борьбе с плесневыми вредителями. Однако применять их стоит с осторожностью, т.к. они являются достаточно едкими и могут повредить поверхность, особенно уплотнительную резинку. Эластичный материал смазывают вазелином или маслом после обработки во избежание растрескивания и затвердевания.
☛ Подобрать универсальное средство в борьбе с плесенью и неприятным запахом в холодильнике, подходящее именно Вам, невозможно. Кому-то удобнее воспользоваться классическими моющими средствами из магазина, кто-то предпочитает народные рецепты. Интернет пестрит полезными советами. Однако относиться к ним стоит с осторожностью, внимательно взвесить все плюсы и минусы, чтобы не навредить еще больше.
☛ Эксперты в этой области, мастера по ремонту бытовой техники советуют проводить профилактику, нежели потом устранять последствия роста плесневых грибков. Древнее латинское изречение – «предупрежден – значит вооружен», как нельзя лучше подходит в данном вопросе. Соблюдение элементарных норм эксплуатации техники и хранения продуктов не позволят «проснуться» плесени никогда. Для этого необходимо вовремя размораживать агрегат, не помещать неостывшие блюда на полки, располагать продукты свободно, храниться они должны в индивидуальных пакетах или контейнерах, ежедневно проводить ревизию. Эти незамысловатые правила способствуют свободной циркуляции воздуха, не позволят собраться конденсату.
☛ И напоследок стоить помнить, что появление неприятного запаха или грибка может объясняться не правильной работой холодильного устройства и все, выше перечисленные методы дадут только временный эффект. Так что, самим бороться или вызвать мастера на диагностику – решать вам.
Желаем вам всем свежих продуктов на вашем столе. Приятного аппетита!