Не приятный запах, грибок и плесень в холодильнике

 Способы избавления

Постоянный неприятный запах или мелкие черные и серые пятна на полках холодильного шкафа говорят о появлении плесневого грибка. Это очень неприятное явление не только с эстетической точки зрения. Незваный гость представляет реальную угрозу здоровью, особенно людям со слабым иммунитетом. Споры плесневых грибов способны вызвать аллергические реакции, заболевания дыхательных путей, дерматозы и даже интоксикацию организма.

Коварство вредоносного микроорганизма заключается в его внезапном появлении. Но действительно ли оно такое неожиданное? Достаточно ли одной дезинфекции стенок холодильника для того, чтобы навсегда забыть о темных пятнышках? Для ответа на эти вопросы следует понять причину появления плесени и, как следствие, неприятного запаха.

Виновником неприглядного налета на внутренней поверхности агрегата является грибок. Обитает он повсюду. Невооруженным глазом его разглядеть невозможно. Как только создаются благоприятные условия, мельчайший организм активизируется и начинает усиленно размножаться.

Известно, что плесневый грибок можно обнаружить повсюду. Находится он в латентном состоянии, и как только появляются подходящие факторы для его размножения, начинается процесс усиленного деления и заселения окружающих предметов. Процедура настолько быстрая, что сравнима с растущим снежным комом. Миллиарды спор, подобно снежинкам, образуют целые колонии. Избавиться от них – задача не из легких, настолько они живучие. Бытует мнение, что тараканов истребить проще, чем вывести грибок из холодильника.

Закрытое непроветриваемое пространство, повышенная влажность, неправильно отрегулированный температурный режим, залежавшиеся продукты – благодатная почва для роста микроорганизмов и бактерий. Бывает достаточно капли молока или небольшого кусочка просроченного сыра, яблока с подгнившим боком. И да здравствует тошнотворное амбре и россыпь черных плесневых точек. Но холодильник – не комната, его не проветришь. Значит ли это, что вполне рабочий аппарат подлежит утилизации. Однозначно – НЕТ! С плесенью надо бороться. Это вполне посильная задача, которую можно решить в домашних условиях. В запущенных случаях стоит обратиться за помощью к специалистам, которые подскажут наиболее эффективные средства и способы борьбы.

Распространенными приемами по уничтожению плесени и тошнотворного аромата, снискавшими популярность у хозяек, считаются уксус, лимонная кислота, спирт, пищевая сода, хлорсодержащие средства, перекись водорода. Особое место занимает специальная бытовая химия для очистки и дезинфекции холодильников.

Стоит помнить, какой бы способ не был выбран, сначала производится подготовка агрегата. Холодильник отключают от электросети, вынимают продукты, извлекаются все полочки, ящики, решетки, лотки. Съемные детали замачивают примерно на 1 час в тазу с водой и раствором из хозяйственного мыла, средства для мытья посуды или уксуса.

Когда температура внутри холодильника приблизится к комнатной, можно приступить к удалению грибка. В качестве подручных средств подойдут х/б тряпки, старые зубные щетки, ватные палочки и диски, губки, пульверизатор. Протирать надо все пространство холодильной камеры, а не только места скопления плесени. 9%-ный уксус, нашатырный спирт, лимонная кислота (пропорция разведения 1:1) выполняют функцию обеззараживания поверхности, а при помощи перекиси водорода можно получить в дополнение отбеливающий эффект. Для сильно загрязненных участков приемлемо использовать вещества в неразбавленном виде.

Обработка происходит в несколько этапов. Поверхность протирают тряпочками и губками, смоченными в приготовленном растворе, или наносят на покрытие жидкую кашицу из соды или коричневого хозяйственного мыла. Для достижения лучшего эффекта используется распылитель. Средство разбрызгивают на стенки и выдерживают пару минут. При помощи щетки удаляются черные пятна с уплотнительной резинки. Труднодоступные места вычищаются ватной палочкой. Причем сначала происходит очищение и дезинфекция содой или хозяйственным мылом, а только потом избавление от неприятного запаха посредством уксуса или лимонного сока. Не стоит переживать, что присутствие едкого аромата уксуса останется в холодильнике. На полное его выветривание уходит не больше часа.

После завершения процедуры уничтожения вредоносных микроорганизмов с поверхности надо удалить остатки моющих средств, полностью просушить и проветрить внутреннее пространство. Идеальным дополнением будет получасовой сеанс облучения при помощи УФ-лампы, излучение которой приводит к гибели даже самых мелких спор грибов и бактерий и предотвращает их повторное появление. Теперь холодильник вновь готов к использованию.

Для окончательного уничтожения мерзкого запаха плесени подойдут подсушенные корочки цитрусовых, таблетки активированного угля, зерна натурального кофе или сырого риса, разложенные в ящиках и на полках, ломтики свежей сырой картошки на блюдечке. Главное не забывать их менять почаще. Великолепным средством является силикагель в пакетиках. Он отлично сдерживает распространение неприятного аромата и впитывает излишнюю влагу.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Чтобы восстановить свойства силикагеля и удалить скопившуюся влагу, шарики достают из упаковки и просушивают в духовке при температуре не выше 110 0 С.

Среди «маленьких хитростей», которые используют хозяйки в борьбе с плесенью, встречается раствор на основе масла чайного дерева (1 ч.л. на 1 стакан теплой воды). Это – мощный природный антисептик с приятным ароматом. Процесс уборки поверхности камеры идентичен обработке содой или уксусом.

  Еще одним эффективным методом борьбы с коварными микроорганизмами является бура. 1 стакан химического вещества разводится в 2,5 л. воды комнатной температуры. Обработка такая же, как и при помощи других средств. Единственное условие – время проветривания холодильника увеличивается до 12-24 часов.

Хлорсодержащие вещества также нашли широкое применение на практике по борьбе с плесневыми вредителями. Однако применять их стоит с осторожностью, т.к. они являются достаточно едкими и могут повредить поверхность, особенно уплотнительную резинку. Эластичный материал смазывают вазелином или маслом после обработки во избежание растрескивания и затвердевания.

Подобрать универсальное средство в борьбе с плесенью и неприятным запахом в холодильнике, подходящее именно Вам, невозможно. Кому-то удобнее воспользоваться классическими моющими средствами из магазина, кто-то предпочитает народные рецепты. Интернет пестрит полезными советами. Однако относиться к ним стоит с осторожностью, внимательно взвесить все плюсы и минусы, чтобы не навредить еще больше.

Эксперты в этой области, мастера по ремонту бытовой техники советуют проводить профилактику, нежели потом устранять последствия роста плесневых грибков. Древнее латинское изречение – «предупрежден – значит вооружен», как нельзя лучше подходит в данном вопросе. Соблюдение элементарных норм эксплуатации техники и хранения продуктов не позволят «проснуться» плесени никогда. Для этого необходимо вовремя размораживать агрегат, не помещать неостывшие блюда на полки, располагать продукты свободно, храниться они должны в индивидуальных пакетах или контейнерах, ежедневно проводить ревизию. Эти незамысловатые правила способствуют свободной циркуляции воздуха, не позволят собраться конденсату.

И напоследок стоить помнить, что появление неприятного запаха или грибка может объясняться не правильной работой холодильного устройства и все, выше перечисленные методы дадут только временный эффект. Так что, самим бороться или вызвать мастера на диагностику – решать вам.

Желаем вам всем свежих продуктов на вашем столе. Приятного аппетита!